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糖尿病食レシピ

血糖値をコントロールする献立

今回ご紹介するのは、糖尿病の方が上手に血糖値をコントロールして合併症を予防するのに役立つ献立です。

 

  • 麦飯
  • わかめとえのきの味噌汁
  • エスニックな千切り大根の酢の物
  • ブロッコリーと牛肉のピリ辛炒め物

この献立のエネルギー量は約650〜750cal

 

血糖値をコントロールするポイントは?

  • 白米の代わりに麦飯や玄米、五穀米などを使うと血糖値の上昇が緩やかになる!
  • 血糖コントロールに役に立つ酢を取り入れる
  • 食物繊維が豊富なわかめ、きのこを利用して血糖コントロールに役立てる

 

麦飯

炊飯器か土鍋などお好みで炊く

 

わかめとえのきの味噌汁

★材料
乾燥または生のわかめ…お好みの量
えのき…1袋
味噌…適量

 

★作り方
えのきを鍋に入れてゆで、火が通ったらわかめと味噌を加える。

 

エスニックな千切り大根の酢の物

★材料2〜3人分
千切り大根…45〜50g(水でもどしてしぼったもの)
きゅうり…1〜2本
砂糖…大さじ1
酢…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
ナンプラー…小さじ2〜3

 

★作り方
千切り大根は水でもどして軽くしぼる。きゅうりは千切りにする。
材料を全て混ぜ合わせて、15〜20分程度味をなじませたら出来上がり。

 

ブロッコリーと牛肉のピリ辛炒め物

★材料2〜3人分
ブロッコリー…300〜350g
牛スライス肉…300〜350g
にんにく…3〜5かけ
生姜…適量

 

<牛肉の下味>
水…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
塩…少々
ごま油またはキャノーラオイル…小さじ1
片栗粉…小さじ1

<調理ソース>
水…1/2カップ
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
片栗粉…大さじ1
砂糖…小さじ1〜2
生または乾燥の唐辛子…1〜2本
粗挽き黒胡椒…お好みの量
塩…少々

 

ごま油…小さじ2(出来上がる直前に加える)

★作り方
@牛スライス肉に下味をつけて15分ほど置いておく。
Aブロッコリーはお好みの大きさに切って軽くゆでる。
Bにんにく、生姜はみじん切りにする。
Cごま油を別にしておき調理ソースをよく混ぜておく。
Dフライパンに油をひき、にんにく、生姜を炒める。
E@の肉を加えて軽く炒めて、皿にとる。
Fフライパンに油を少し加えてブロッコリーを軽く炒める。
Gフライパンに炒めた肉を戻して、調理ソースを加える。
※調理ソースの片栗粉は底に残りやすいので加える前に再びよく混ぜる。
焼きあがる直前にごま油を加えて出来上がり。

糖尿病食・朝の簡単レシピ

糖尿病に食事療法は重要で効果があると分かっていても、なかなか面倒で継続するのが難しいですよね。そんな糖尿病の方に少しでも役に立てるような簡単な献立情報を集めました!
自分にあった食事療法のポイントを見つけて下さい。

 

朝の糖尿病食を3分で無理なく準備するレシピ!

  • 3分で準備できる!ラクラク朝ごはん
  • 栄養ポイントは炭水化物にたんぱく質をプラスする
  • 1食当たりの炭水化物の量は45g〜最大75gを目安に

 

献立例@「和食」

ご飯…軽めに1杯約160g
納豆…1パック
卵(ゆで卵または生卵、温泉卵)…1個
醤油またはタレ…小さじ1/2
豆腐入り味噌…汁椀1杯

 

朝に3分で準備するならゆで卵と味噌汁は前日に準備、味噌汁はインスタントでも可
炭水化物72g(ごはんは60g)、食塩3.5g(味噌汁約2g)、たんぱく質21g、490cal
炭水化物や塩分が気になる人は、ごはんと味噌汁の量で調整しましょう。

 

献立例A「洋食」

6枚切食パン…1枚
スライスチーズ…1枚
ゆで卵…1個
みかんorオレンジ…中サイズ1個
牛乳…コップ1杯200ml

 

食パンにチーズをのせて焼きます。ゆで卵は前日に準備すると朝がらくです。
炭水化物48g(食パン30g、牛乳10g、みかん8g)たんぱく質24g、食塩1.7g、470cal

 

献立例B「洋食」

クロワッサン…1個70g
ハム…2枚
チーズ…1枚
ミニトマト…6個100g
豆乳…コップ1杯200ml

 

ハムとチーズをクロワッサンにはさんで、電子レンジであたためるかトースターで焦がさない程度に軽く焼きます。
炭水化物48g(クロワッサン30g、豆乳9g、ミニトマト7g)たんぱく質21g、食塩2.2g、580cal

 

15分で準備できる!簡単朝食レシピ

上記で紹介した3分レシピとの違いはコンロと包丁を使用していることと、全体的な栄養バランスがアップします。
3分レシピと15分レシピは、スケジュールに合わせて組み合わせてみましょう。
前日に材料を切っておくなどの下準備をしておくと、朝がらくになりますね。

 

15分献立「和風」

ごはん…軽めに1杯160g
納豆…1パック
焼き魚(ししゃも2匹などお好みで)
具沢山味噌汁(白菜、人参、しめじ、油揚げ、味噌)…汁椀1杯

 

だし汁200mlに具材を加え火を通す。火が通ったら味噌大さじ3/4を加えて出来上がり。
野菜は作りやすい分量でOk。
炭水化物74g(ごはん60g、納豆5g、具沢山味噌汁9g)
塩分2.8g、たんぱく質23g、食物繊維6.1g、493cal
※炭水化物量は74gの多めとなります。個人の体格や服薬などにより、食後の血糖値が高くなる場合もあるので、食後の血糖値を確認しましょう。

 

15分献立「洋風」

ロールパン…2個60g
野菜炒め(キャベツ、ピーマン、人参)
焼きハム…2枚
メロン…約150g
牛乳…コップ1杯200ml

 

野菜炒めはそれぞれ食べやすい大きさに切った野菜を、作りやすい分量で、オリーブオイル大さじ1/2で炒め、塩小さじ1/6、胡椒少々で味付け、お好みで醤油を少々加えてもOk!
ハムも軽く焼くと風味が増します。
炭水化物63g(ロールパン15g、メロン15g、牛乳9g)
食塩2.6g、たんぱく質20g、食物繊維5.1g、537cal

 

どうですか?糖尿病向けの食事といっても基本的には普通の食事と同じです。
炭水化物を摂り過ぎないようにして、少しバランスを考えるのがポイントです。



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